top of page
Поиск
  • Фото автораJinn Touransky

Боги и символы Удачи. Часть 2.


Китай.


Пройдемся по мифологии Поднебесной.


Цай Шень (財神) – бог богатства в китайской мифологии. Но это не какой-то конкретный бог. Цай Шень, как говорят сами китайцы, это дословно «бог богатства» и есть, а вообще этих цайшеней много. Вернее, он один, но образов у него масса. Возносить хвалу просто абстрактному цайшеню – не по понятиям. В зависимости от желаемого исхода, рода деятельности, и даже места жительства, следует выбирать и цайшеня, которому поклоняться. Я не буду приводить полный список цайшеней, ибо нас интересуют только те, которые связаны с азартными играми и удачей. Также следует понимать, что слово «бог» в отношении азиатских сверхпрерсонажей - условно. Это не то же самое, что бог римский или скандинавский, это скорее ближе к католическим святым покровителям – то есть был когда-то абсолютно реальный человек, жил, делал реальные вещи, иногда его деяния обрастали мифами и легендами, иногда вся личность его обрастала мистическими событиями, начиная с рождения и до перехода в иной мир. И вот, будучи в ином, мире он уже становился почитаемым «богом» среди смертных.



Ши Ци с – Монах с тканевым мешком (釋契此). Пожалуй, самый известный из азиатских для простого советского гражданина. Китайцы считают, что Будда Майтрея воплотился в нашем мире в образе монаха с тканевым мешком (точнее говоря, с двумя мешками – один реальный мешок, другой – его толстый живот), иными словами – Ши Ци это как бы реинкарнация Будды, поэтому еще одно его название – Смеющийся Будда. Улыбка этого монаха и сам тканевый мешок часто считаются символами счастья, удачи и богатства. Нам он более известен как Хотэй, для обретения удачи от которого достаточно погладить его по животу сто раз по часовой стрелке и сто раз против (возможны варианты, чем больше, тем лучше). От того, где поставить статуэтку или нэцкэ Ши Ци в своем доме, будет зависеть и удача в определенных делах. Из-за названия «смеющийся Будда» некоторые ошибочно воспринимают Хотэя за Будду Шакьямуни, он же Сидхарта Гаутама, однако повторю – Ши Ци это воплощение другого Будды – Будды Майтрея («воплощение» точнее отображает смысл его сущности, нежели «реинкарнация», ибо он еще как бы не появился), он же Бодхисаттва Майтрея, а в православном понимании жителей средней и южной полосы России – просто Бодхисаттва. Если кто не знал, будд – их несколько, а буддизм основал конкретно Гаутама.



Шэнь Вансан (沈萬三) 1306-0394. Это был бизнесмен времен династии Мин. Шэнь Вансан являлся самым богатым человеком своего времени к югу от Янцзы, и считалось, что богатство ему принесло обладание неким «рогом изобилия», хотя на самом деле, Шень Вансан всего лишь грамотно организовывал крупную международную торговлю всем, чем можно и чем нельзя. По легенде, «рог изобилия» работал как копировальный аппарат. Собственно, латинское название говорит само за себя – Cornu Copiae. Все, что помещалось в этот рог, преумножалось вдвое, типа того. Несомненно, необразованные китайские рабочие и крестьяне не могли допустить и мысли, что богатство эксплуататора увеличивается благодаря его коммерческим навыкам, спекулятивным схемам, завышенной стоимости и неравномерному распределению остаточной прибыли, поэтому они и придумали мистическое обоснование такого фантастического успеха. А чтобы закрепить в памяти потомков сию концепцию, Шэнь Вансан был назначен «владыкой Удачи».



Фу, Лу и Шо – Трое Бессмертных (福祿壽). Три звезды, отвечающих за богатство и удачу, за славу, известность и большое потомство, и за долголетие и здоровье. Лу, или звезда Славы, для нас это Мицар – вторая звезда в ручке ковша Большой Медведицы (на фото - в центре). Шо, звезда Рождения, мы знаем ее как Канопус, ярчайшая звезда в созвездии Киля и самая яркая звезда Южного Полушария (граждане Австралии и Новой Зеландии не дадут соврать; на фото - слева лысый с драконопалкой). Предметом же нашего исследования в данном случае выступает Фу (справа с младенцем на руках), звезда Удачи. Читающий этот текст ночью ты, вооружившись биноклем, немедленно бросится к окну в поисках звезды, на которую стоит посмотреть, и тут же тебе привалит годовая премия и повышение зарплаты, а быть может и крупный выигрыш на очередном покерном междусобойчике. Что же это за звезда? А это вовсе и не звезда, как мы теперь знаем, а планета, и знаем мы ее под именем Юпитер. Кстати, выражение «родиться под счастливой звездой» - как раз про это. Китайцы считают одним из воплощений Удачи (удача – она абстрактная и бесформенная, а воплощение – это когда она вселяется в плоть смертного человека) губернатора города Цзи Чжоу по имени Ян Чен (736-805) периода династии Тан. Согласно легенде в области, где жил Ян Чен в те времена жило много карликов. Этих карликов собирали, отправляли ко двору императора и делали из них императорских евнухов. Ян Чен не мог снести такого попрания прав людей с ограниченным ростом и всячески боролся с этой унизительной традицией. Если верить современнику Ян Чена поэту Бай Цзюю, это ему удалось. Под страхом лишения жизни Ян Чен написал императору письмо, в котором попытался обосновать бессмысленность и бесчеловечность кастрации именно карликового населения… И прокатило! Отрезать тестикулы в тех пор карликам в промышленных масштабах перестали, а Ян Чен стал считаться, как уже выше было сказано, воплощением Фу (то есть Удачи) в целом. Тут на месте верующего я бы лично задумался, прежде чем смотреть на Юпитер – даст ли он мне разбогатеть, если я поставлю все на «красное», или же он просто не даст моим недоброжелателям схватить меня за яйца?


Но наибольшее внимание заслуживает следующий персонаж, благодаря которому мы наконец узнаем, почему карты имеют красные и черные масти, и почему на рулетке есть красные и черные номера.



Хан Синь (韩信, 231 до н. э. — 196 г. до н. э). Именно ему поклоняются игроки, хотя он сам при жизни был военным генералом, который поднялся с самых низов и многого достиг как для себя, так и для становления династии Хань. Жизнь его была полна взлетов и падений, интересных поворотов и отважных сражений. Под руководством императора Лю Бана он стал чуть ли не вторым человеком в государстве, влияние которого с каждым днем все больше усиливалось. В 196 году до нашей эры он был обвинен в заговоре против императора, схвачен, посажен в тюрьму, а затем казнен.


По легендам Хан Синь изобрел маджонг, игру в кости и сянцы (то, что сейчас называется «китайские шахматы», от которых, как полагают китайцы, пошли известные нам шахматы арабские). Что, в принципе, соответствует археологическим данным о находках первых из этих игр. Игры Хан Синь придумывал не просто так, а для нескольких целей: для развлечения военным, для изучения тактики и стратегии битв, для изучения воинского искусства, для развития среди своих подопечных логического военного мышления.


И вот тут нам будут интересны изобретенные Хан Синем игры уже не с теологической, а с исторической точки зрения.


Одними из первых в полном смысле азартных игр с использованием не только костей, но и еще какого-либо инвентаря, известных историкам, являются индийская игра «Аштапада» и китайская игра «Лю Бо». Представители заинтересованных стран утверждают о древнейшем происхождении своих игр (в частности, китайцы уверяют, что любо была изобретена за 3000 лет до нашей эры; аналогичные заявления есть и в отношении аштапады у индусов и сочувствующих им ученых-историков). Однако археологические свидетельства столь древнего происхождения данных игр отсутствуют. Достоверно можно сказать, судя по датировкам самых ранних из найденных досок для аштапады и любо, что игры эти были известны в VII-V веках до нашей эры.


Принцип обоих игр: на доске формата 8 на 8 клеток (иногда 10 на 10) два игрока расставляли определенное количество фигурок. Фигурки имели различные названия: правитель, советник правителя, конница, пушка, слон и тому подобное. Кстати, самые дорогие фигурки делались из слоновой кости, а фигурка Слон имела характерное навершие, похожее на острие или бивень, которое англичанам очень напомнило шапку епископа, французам – шутовской колпак, а некоторым другим европейцам – офицерский шлем. Не стану углубляться в тонкости, но уже невооруженным глазом современника видно, что запахло шахматами. Тем более, что спустя века, мы знаем, что в Англии шахматный слон называется «Bishop» - епископ, во Франции – «Fou» - шут, а у нас – офицер. Но, как я уже упомянул, эти игры относились к формату игр азартных. А все потому, что движение фигурок определялось броском костей или специальных игровых палочек, а «съевший» фигуру противника игрок, получал определенную часть игрового банка.


Сторонники индийской теории полагают, что от аштапады произошла игра «Чатуранга», предок современных шахмат и прочих похожих игр, в том числе и китайские сянцы. Сторонники китайской версии уверены, что именно от любо пошла сянцы, а за ней и все остальные варианты шахмат. Бесспорным является лишь тот факт, что после появления аштапады и любо, только через 1000 лет (в VII веке нашей эры) в Персии появляются первые шахматы. Что и в каком порядке появлялось в других странах, мы можем предполагать только на основании письменных источников. Но нас в данном вопросе интересует несколько другой момент.



Как мы уже знаем, изобретение игры сянцы (китайские шахматы) китайские историки приписывают генералу Хан Синю примерно во II веке до нашей эры. Что характерно – только в сянцы фигурки игроков начинают раскрашивать в красный и черный цвета. В подобных индийских играх фигурки имели желтый, зеленый, черный и даже синий цвет (как, кстати, и позднее масти в индийской колоде игральных карт Ганджифа, но об этом потом и отдельно); в шахматах, как мы все знаем, фигурки черные и белые. А совместив два факта вместе – происхождение игральных карт из Китая (а как следствие, происхождение рулетки из карточных игр) и окрашивание фигурок в красный и черный цвет в игре сянцы – мы можем наконец узнать, почему в ныне существующих азартных играх используются именно эти цвета.


Точнее говоря, мы уже выяснили – почему. Потому что китайцы в своих играх обозначали половину фигурок красным цветом, а другую половину – черным. Потому что так придумал изобретатель этих игр, а после перехода в иной мир, ставший еще и одним из богов Удачи. Уважать традиции у китайцев в крови. Эта традиция перекинулась на прочие азартные игры и сохранялась сотни лет. Не удивительно, что с появлением игральных карт, долго думать не пришлось. А так как мы из предыдущих статей знаем, что рулетка явилась следствием карточных игр, то и цвета рулетки были просто позаимствованы. Но вот почему именно такие цвета?


По легенде Хан Синь был заключен в тюрьму. Там он хотел записать некие военные тактики и стратегии, в ходе чего и родилась идея игры сянцы (в отличие от более поздних шахмат фигурки ставились не на клетку, а на пересечение линий). В игре между двумя половинами доски есть так называемая «река», которая символизирует границу между двумя противоборствующими лагерями – между Чу и Хань. Сам Хан Синь воевал на стороне Хань.


Основной цвет империи Хань как раз красный (взгляните хотя бы на «герб» империи).








Красный так же в китайской культуре – цвет юга. Югу противопоставляется север, а север у китайцев был не белый, а черный.


То, что для нас кажется изначально нелогичным (мы же все изучали физику и знаем, что черному цвету должен противопоставляться белый), для китайца выглядит единственно правильным вариантом – если я за красных, то мой враг за черных. Тем более, что у китайцев белый и вовсе цвет траура.


К тому же, и это более приземленная версия, нежели красивая версия с историческими параллелями, в те времена и вплоть до средневековья сделать красные и черные краски для письма по белой (светлой) поверхности было куда проще, чем зеленые или синие (хотя, у индусов это прекрасно получалось). Но мы, романтики игорного бизнеса, отныне будем знать и всем говорить, что красный цвет в азартных играх – это цвет империи Хань, и принес его в азартные игры великий генерал Хан Синь!


Желающие ближе ознакомиться с жизнью данного персонажа могут посмотреть китайский сериал «大將軍韓信», собствено «Великий генерал Хан Синь» 2010 года. Сам не смотрел, есть ли сие в русской озвучке – не знаю.


В конце всей этой китайской истории плеснем еще легендой и неслучайным совпадением: после казни Хан Синя весь его клан был также уничтожен, однако ходили слухи что часть его потомков смогла скрыться, а дабы не быть убитыми они сменили свое имя на Вэй, что дало начало клану Вэй – тому самому, сыны которого пришли к принцессе Тонг Чанг, чтобы поиграть в первую игру с использованием игральных карт, о чем можно прочитать в одной из предыдущих статей.



Евгений Туранский

Jinn Touransky

июль 2022

58 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page