top of page
Поиск
  • Фото автораJinn Touransky

Семейная родословная.

Обновлено: 10 июл. 2020 г.

Предисловие.

В июне 1987 года умерла Туранская Антонина Спиридоновна. Тем же месяцем датировано начало записей Туранского Игоря Иосифовича, ее мужа. На 22-х листах формата А4 он пишет о своих предках, которых помнит, откуда они появились, чем занимались, где жили, а также о своей жизни и жизни своей жены. Заканчивается рукопись словами: «Вам, внуки, … завещаю продолжить эту семейную хронику…».

Я слышал об этой рукописи еще в 2014 году, но только сейчас, летом 2020 года она попала ко мне в руки вместе с ксерокопиями некоторых страниц личного дела Игоря Иосифовича Туранского.

Будучи его внуком, прочитав и тщательно изучив документы, я решил оцифровать и дополнить рукопись. Возможно, это будет интересно не только моим многочисленным родственникам, но и всем интересующимся историей.

Для удобства чтения я решил разбить рукопись на несколько частей. Первая часть описывает прародителей и родителей Игоря Иосифовича Туранского и начинается с середины XIX века.

Ялуторовский острог

Семейная родословная.

Часть 1.

Деды и бабушки с моей стороны. Для вас – прапрадеды и прабабушки.

По отцовской линии.

Туранский Иван Иванович, поляк, проживал в одном из сел в районе города Сквира Киевской губернии, рабочий сахарного завода. За активное действие в забастовке рабочих был осужден на ссылку в город Ялуторовск Тобольской губернии. Ныне это центр района, на левом берегу реки Тобол (левый приток Иртыша), в 74 километрах к юго-востоку от города Тюмень. Здесь на поселении жили декабристы: М.И.Муравьев-Апостол, Е.П.Оболенский, И.И.Пущин, И.Д.Якушкин и другие.

Туранская Мария (отчества не помню) – украинка, домохозяйка. В ссылку шли этапом в течение почти четырех месяцев. Бабушка очень пугалась далекой и холодной Сибири. Семья была многодетной. Сыновья – Тарас, Илларион, Иван, Иосиф, Гавриил. Дочери – Александра, Антонина. Иосиф, Гавриил и Антонина родились в Ялуторовске.

Все дети получили образование в городском училище, семь классов современной десятилетки.

Помню Деда Ивана (умер в начале 1925 года), дядей Тараса, Ивана, теток – Александру, Антонину. Братья отца Илларион и Гавриил, были расстреляны колчаковцами в 1919 году. Этот зверский акт был совершен на глазах родственников, в том числе Дедушки и Бабушки. Последняя не вынесла этого потрясения и вскоре умерла.

По материнской линии.

Деда Седачева Константина не знаю, он умер в 1891 году. Бабушку Марию помню смутно, умерла в 1920 году. Дед Константин был протоиереем (старшим священником) крупного церковного прихода в селе Заводоуковском (ныне город, центр района, Тюменская область). В семье было четыре или пять дочерей. Знал четырех – Антонину, Евфалию, Зинаиду, Марию (моя Мама). И один сын – Михаил. Будучи телеграфистом в 1919 году перед приходом колчаковских войск – застрелился.

Прабабушки

Все дочери получили образование в Тобольском епархиальном женском училище, где обучались, главным образом, дочери духовенства. Вначале учебный курс составлял шесть классов и был близок к курсу женских гимназий. С 1900 года были открыты седьмые классы. Окончившие полный курс имели право быть домашними учительницами по отдельным предметам, либо учительницами сельских начальных школ.

Гуглосправка по запросу «Ялуторовск+Туранский» (здесь и далее – компиляция с интернет страниц, содержащих архивные данные, выдержки из прессы, исторические тексты; адреса страниц указывать не буду – вместо этого буду указывать суть интернет запроса):

Освобожденные от «крепости» крестьяне Центральной России, недовольные земельными наделами, тысячами шли в Сибирь, оседали в городах и селах, создавали новые деревни, распахивали целину. Немалую долю пришлого населения составляли ссыльные. За неполные двадцать пореформенных лет число жителей Ялуторовска увеличилось почти на тысячу душ и в 1880 году составило 3600 человек взрослого трудоспособного населения.

Благодаря росту молочного животноводства и крестьянских артелей в конце XIX — начале XX века Ялуторовск стал известен в России своим маслом. Маслодельные заводы строили «миром», на паях покупали необходимое оборудование. И сибирское масло через перекупщиков и по «казенным» каналам оптом шло в Москву, а оттуда — за рубеж.

Н.М. Ядринцев в 1884 году писал: «Не всякому известно, что турок получает коровье масло из Сибири через Ростов-на-Дону; лондонская гостиная освещается свечой из сибирского сала; сапоги, красующиеся на ногах у немцев, выделываются в Лейпциге из сибирской кожи».

В 1856 году город покинули декабристы, а в 1862 году здесь уже снова появляются ссыльные — участники новой волны освободительного движения. Три года пополнялась польская колония. В эти же годы прибыли в ссылку студенты — участники «беспорядков» в университетах Москвы, Петербурга и Казани.

В 1870—80-х годах к ялуторовским ссыльнопоселенцам прибавляются народовольцы, осужденные в результате нашумевших процессов 193-х и 50-ти.

В 1912 году население города составило 4410 человек. По сословиям губернский статистический комитет так дифференцировал ялуторовцев: дворяне — 73 человека, духовенство — 3, купцы и «почетные граждане» — 96, мещане — 1470, крестьяне — 998, остальные — ссыльные. То есть ссыльных в Ялуторовске было около 1500 человек—третья часть всех жителей.

На рубеже XIX—XX века ссыльные принесли в Ялуторовск идеи марксизма. Это были представители уже третьего поколения русских революционеров — социал-демократы. Одним из первых здесь был поселен Т.П. Белоногов, исключенный из Томского университета. К нему вскоре присоединился П.П. Шишкин, сосланный сюда за участие в организации революционной маевки 1896 года.

В 1899 году по их инициативе в роще, которая носит сейчас имя Декабристов, прошло собрание, на котором присутствовала и местная молодежь, разделявшая взгляды ссыльных. Собрание было посвящено 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Читались свободолюбивые стихи поэта, посвященный друзьям-декабристам: Пущину, Якушкину и другим.

«Через пятьдесят лет, — говорил сормовский революционер Шишкин, выступая на собрании, — вы, молодые грачи, предвестники весны, будете встречать 150-летие Пушкина в уже свободной стране, а потому обязаны бороться, чтобы радостно и гордо встретить грядущее светлое солнце социализма!»

Полиция подозрительно относилась и к деятельности ряда ялуторовских учителей, служащих и крестьян. Уездный исправник не раз писал в губернское управление о «политической неблагонадежности» учителя местного приходского училища Михаила Яковлевича Колтунова, Гаврила Ивановича Туранского, Николая Николаевича Положенцева.

Для организации подпольной работы из Перми вернулись С.П. Гроховский и П.И. Туранский. Но их выдал провокатор, и они были расстреляны карателями.

Гуглосправка по запросу «Заводоуковск+Седачев»:

О результатах педагогической деятельности декабристов в Сибири наиболее наглядно свидетельствовал опыт народных школ в Ялуторовске, основателем которых являлся И.Д. Якушкин. Первая из них открылась в 1842 г. благодаря энергичному содействию протоиерея церковного прихода С.Я. Знаменского. Самое активное участие в сборе средств на содержание школы принимали декабристы — И.В. Басаргин, А.В. Ентальцев, М.И. Муравьев-Апостол, Е.П. Оболенский, И.И. Пущин, В.К. Тизенгаузен. Школа разместилась в доме купца Мясникова. Учителем формально числился дьячок Седачев, фактически все занятия проводил Якушкин.

Учебники, основанные на местном материале, и наглядные пособия были подготовлены И. Д. Якушкиным. Формально преподавателем считался дьякон Е. Ф. Седачёв, фактически занятия вёл И. Д. Якушкин (официально ему, как гос. преступнику, преподавание в училище было запрещено). Школа пользовалась большой популярностью. В ней учились дети жителей Ялуторовска, Кургана, Тобольска, крестьянские дети из прилегающих деревень. С 1842 по 1856 в училище обучались 1600 чел., 531 из них окон­чил полный курс. Устройство школы и опыт деятельности были признаны образцовыми и изучались местными педагогами. После отъезда в 1856 Якушкина училище перестало быть самостоятельным учебным заведением и превратилось в одногодичный приготовительный класс при уездном училище.

В 1846 по инициативе И. Д. Якушкина в память о жене А. В. Якушкиной была основана школа для девочек, первая всесословная женская школа в Сибири. Официальное название - «духовно-приходское училище для девиц всех сословий». С 1850 имела собственное здание. Преподавались предметы; чтение, письмо, арифметика, Закон Божий, рус. грамматика, французский язык, география, геометрия, история, рукоделие. Обучение велось по ланкастерской системе. Формально и здесь учителем считался дьякон Е. Ф. Седачёв, фактически обучением занимался И. Д. Якушкин.

Евгений Флегонтович Седачёв – соборный дьячок - вызвался преподавать во вновь открытой школе. Вот как об этом писал И.Д. Якушкин своему сыну Евгению 2 июля 1850 года: «От преподавателя требуется только хорошее поведение и умение обходиться с учениками, и никаких особенных сведений, я в этом убедился на опыте. Дьячок, вышедший из пятого класса семинарии, не знавший ни географии, ни российской истории, ни геометрии, ни механики, прошел, и очень удовлетворительно, все эти предметы с своими учениками; учивши их, он сам всему этому научился.

Теперь все эти предметы не проходят более в нашем училище для мальчиков, в котором ученье, по обстоятельствам, от меня независящим, очень упало, и оно теперь служит приготовительным классом для здешнего уездного училища, но в училище для девочек проходим всех предметов очень достаточно для первоначального образования и для того, чтобы сколько-нибудь осмыслить наших учениц.

Поступивши в училище, в продолжение трех лет они выучиваются довольно порядочно читать и писать, сверх того проходят с ними краткий катехизис, краткую священную историю, все четыре части грамматики, первую часть арифметики, географию, русскую историю, и всем училищем заведывают теперь осмнадцатилетние девицы, которые поступили к нам три года тому назад, не знавши ни читать, ни писать; в рукодельном классе учат у нас шить гладью и в тамбур, вязать тамбурной иглой и плести кружева, и этим классом заведывает Августа, которой 17 лет, и другая ее подруга Балакшина, которая немного ее старше. Вот тебе сколько подробностей о наших училищах.

Но пора кончить, меня ждут».

В 1903 г. церковно-приходская одноклассная школа переехала в новое, специально подготовленное для этой цели помещение. Обучение вела Зинаида Константиновна Седачева, которая к этому времени закончила епархиальное женское училище в Тобольске.

Отец и мать.

Отец, и ваш Прадед.

Иосиф Иванович Туранский, родился в 1889 году в городе Ялуторовске. При крещении был наречен Федором. Когда пришло время получать паспорт, выяснилось, в церковной метрической книге он записан Иосифом (вспомнили, церковный причт во время крещения были пьяны). Хорошо помню, мои двоюродные сестры, с которыми Отец в детстве нянчился, всегда называли его дядя Федя, но паспорт был ему выдан на имя Иосифа.

Отец первоначально окончил трехклассную школу, затем четырехклассное городское училище, получил прочные основы знаний в объеме семи классов нынешней школы.

В местном почтово-телеграфном учреждении получил специальность телеграфиста, работал в Кокчетавской губернии, возвратился, сдал экзамен на младший чин почтово-телеграфного ведомства (по-видимому «коллежский секретарь») и был назначен заведующим почтово-телеграфной конторой на железнодорожной станции Мякушино (неподалеку от города Кургана). Осенью 1910 года женился на Седачевой Марии Константиновне.

В это время он сблизился с партией социалистов-революционеров и выполнял отдельные поручения этой организации. Его младший брат Гавриил в 1912 году тоже стал чиновником почты и телеграфа и возглавил контору около города Шадринска. В 1914 году по заданию организации эсеров они провели фальшивую крупную операцию (аферу) с изъятием государственных денег. Ее суть: Отец якобы принял к переводу по почте крупную сумму денег в адрес почтового отделения дяди Гавриила, тот эти деньги получил, а затем они скрылись.

Игорь Иосифович посередине со старшими родственниками

В последующие годы от нас, детей, эти события тщательно скрывались. Но некоторые вещественные доказательства, в годы своего юношества, я нашел. У Матери на дне сундука обнаружил метрическую выпись о моем рождении, где назван именем Игорь, фамилия Ершов, а Мама именована Зоей Павловной. Вымышленного имени Отца не помню. Там же в сундуке лежала металлическая дверная эмалированная пластинка с надписью о проживании в квартире (переулок Сивцев Вражек, город Москва) коммивояжера какой-то фирмы, были указаны фамилия и инициалы, которых моя память не сохранила.

Скрываясь от розыска полиции, часто меняли места проживания. Мой старший брат Борис Иосифович (умер в июле 1978 года) назвал мне следующие города: Москва, Киев, Саратов, Сызрань, Самара (Куйбышев), Одесса, Харьков, Царицын (Волгоград), Пенза, Вятка.

Октябрьская революция застала Отца и Мать в Москве, жить стало трудно и в середине 1918 они возвратились в Ялуторовск. С приходом белых Иосиф Иванович был арестован за преступление, совершенное еще при царизме, и заключен в местную тюрьму. По доносу провокатора были арестованы Илларион и Гавриил Туранские, возвратившиеся нелегально из города Перми, как бывшие работники советской власти. При отступлении колчаковцев на восток политические заключенные были выведены к реке Тобол и на глазах родителей, в том числе моего деда Ивана Ивановича Туранского, карателями-каппелевцами были изрублены шашками и пристреляны (генерал Каппель, командир офицерского корпуса адмирала Колчака). Иосиф Иванович в эшелоне арестованных был увезен в Иркутск, после разгрома войск Колчака работал на почте в поселке Барабаш, южнее Владивостока. Затем принял решение ехать в Ялуторовск, в Иркутске был задержан местной ЧК (Чрезвычайной Комиссией), два месяца проверялся, а затем ему было разрешено следовать дальше.

В эти годы я Отца не помню. В начале февраля 1921 года утром мне Мама сказала: «Иди в комнату, там Папа, который приехал ночью». Началось новое знакомство с родителем. По приезду он служил в почтово-телеграфных отделениях сел Новая Заимка, Омутинское (70-110 километров к востоку от Ялуторовска), а затем с 1923 года перешел на бухгалтерскую работу почты города Ялуторовска.

В середине августа 1927 года переехали жить в город Тюмень. Жили очень бедно, сменили четыре частных квартиры, сохранялась безработица и Отцу с трудом доставалось найти место для трудовой деятельности. В результате безрадостной жизни в его психике произошел надлом, и Отец пристрастился к выпивке.

С апреля 1930 по сентябрь 1932 годов проживали в селе Талица и на станции Поклевская Свердловской области. В 1932 году переезд и работа в городе Камышлове Свердловской области, затем служба в Свердловске. 6 ноября 1933 года Отец в нетрезвом состоянии упал с подножки трамвая, разбил голову, оглох на одно ухо. Вскоре перебрался жить в город Красноуфимск Свердловской области, куда и перевез семью – жену и двух младших сыновей – Юрия (1921 года рождения) и Владимира (1927 года рождения). В сентябре 1934 года тяжело заболел и в начале февраля 1935 года умер, имея 46 лет отроду. Похоронен на кладбище города Красноуфимска.

Гуглосправка по запросу «Туранский+Отечественная+Война»: в поисках других родственников по мужской линии, пересмотрел архив участников ВОВ и награжденных орденами и медалями. По имени-отчеству и месту рождения смог найти только двух предполагаемых родственников – оба родились в Ялуторовске и предположительно являются двоюродными братьями Игоря Иосифовича Туранского – автора изначального текста.

Туранский Василий Иванович, 1912 года рождения, место рождения город Ялуторовск. Более никаких данных в сети не обнаружено.

Туранский Александр Тарасович, 1919 - 1988 г.

Туранский Александр Тарасович

Родился в г. Ялуторовске Тюменской области. Закончил 6 классов. 1 октября 1941 года Ялуторовским военным комиссариатом был мобилизован и служил в 1276 стрелковом полку минометчиком по июль 1942 года. В 1942 году был тяжело ранен в руку, после лечения получил отпуск. Находясь в отпуске, закончил с отличием курсы водителей в г. Ялуторовске. С 25 декабря 1942 года по январь 1943 года Александр Тарасович - курсант 25 учебно-танкового полка. С января 1943 по декабрь 1945 года служил шофером 210 полевой ремонтно-танковой базы в звании рядового. Демобилизован 24 декабря 1945 года. Награждён орденами и медалями.

Моя Мать и ваша Прабабушка.

Мария Константиновна. Родилась в 1888 году в селе Заводоуковском, ныне центре района Тюменской области, стоит на реке Ук, 93 километра к юго-востоку от Тюмени. Образование получила в женском епархиальном училище в городе Тобольске. Ныне город областного подчинения. Порт на реке Иртыш. Основан в 1587 году отрядом казаков. С 1796 года центр Тобольской губернии. Был местом ссылки. Советская власть установлена 9 апреля 1918 года.

По окончании училища Мать работала учительницей в Заводоуковском, в 1910 году вышла замуж за Туранского Иосифа Ивановича (до сватовства не была с ним знакома). Родила пятерых сыновей: Бориса (1912 г.), Игоря (1915 г.), Виктора (1916 г.), Юрия (1921 г.), Владимира (1927 г.). В 1918-1921 годах проживала вместе с детьми в деревне Старая Заимка (учительница), Новая Заимка. Все последующее время домохозяйка. После смерти мужа живет: в 1935-1936 годах у сына Игоря, 1936-1939 годы – у старшего сына Бориса, затем снова в семье Игоря, в годы Отечественной Войны у своей сестры Зинаиды в деревне Старая Заимка, Новозаимского района Тюменской области. В 1946-1947 годах в городах Ромны и Конотоп Сумской области вновь в семье Игоря. А затем до 1961 года с сыном Юрием. С 1961 года у сына Бориса. Умерла в июле 1970 года и похоронена на кладбище города Сысерть Свердловской области.

Мама была мягким человеком, со слабой волей. Получившая образование в закрытом женском учебном заведении, имела недостаточные практические навыки в ведении домашнего хозяйства, экономить деньги не умела, отцовской зарплаты постоянно не хватало, продукты питания всегда приобретал Отец.



Продолжение следует.




Евгений Туранский

Jinn Touransky

08.07.2020

108 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page