Предисловие.
В июне 1987 года умерла Туранская Антонина Спиридоновна. Тем же месяцем датировано начало записей Туранского Игоря Иосифовича, ее мужа. На 22-х листах формата А4 он пишет о своих предках, которых помнит, откуда они появились, чем занимались, где жили, а также о своей жизни и жизни своей жены. Заканчивается рукопись словами: «Вам, внуки, … завещаю продолжить эту семейную хронику…».
Я слышал об этой рукописи еще в 2014 году, но только сейчас, летом 2020 года она попала ко мне в руки вместе с ксерокопиями некоторых страниц личного дела Игоря Иосифовича Туранского.
Будучи его внуком, прочитав и тщательно изучив документы, я решил оцифровать и дополнить рукопись. Возможно, это будет интересно не только моим многочисленным родственникам, но и всем интересующимся историей.
Для удобства чтения я решил разбить рукопись на несколько частей. Первая часть описывает прародителей и родителей Игоря Иосифовича Туранского и начинается с середины XIX века.
Семейная родословная.
Часть 1.
Деды и бабушки с моей стороны. Для вас – прапрадеды и прабабушки.
По отцовской линии.
Туранский Иван Иванович, поляк, проживал в одном из сел в районе города Сквира Киевской губернии, рабочий сахарного завода. За активное действие в забастовке рабочих был осужден на ссылку в город Ялуторовск Тобольской губернии. Ныне это центр района, на левом берегу реки Тобол (левый приток Иртыша), в 74 километрах к юго-востоку от города Тюмень. Здесь на поселении жили декабристы: М.И.Муравьев-Апостол, Е.П.Оболенский, И.И.Пущин, И.Д.Якушкин и другие.
Туранская Мария (отчества не помню) – украинка, домохозяйка. В ссылку шли этапом в течение почти четырех месяцев. Бабушка очень пугалась далекой и холодной Сибири. Семья была многодетной. Сыновья – Тарас, Илларион, Иван, Иосиф, Гавриил. Дочери – Александра, Антонина. Иосиф, Гавриил и Антонина родились в Ялуторовске.
Все дети получили образование в городском училище, семь классов современной десятилетки.
Помню Деда Ивана (умер в начале 1925 года), дядей Тараса, Ивана, теток – Александру, Антонину. Братья отца Илларион и Гавриил, были расстреляны колчаковцами в 1919 году. Этот зверский акт был совершен на глазах родственников, в том числе Дедушки и Бабушки. Последняя не вынесла этого потрясения и вскоре умерла.
По материнской линии.
Деда Седачева Константина не знаю, он умер в 1891 году. Бабушку Марию помню смутно, умерла в 1920 году. Дед Константин был протоиереем (старшим священником) крупного церковного прихода в селе Заводоуковском (ныне город, центр района, Тюменская область). В семье было четыре или пять дочерей. Знал четырех – Антонину, Евфалию, Зинаиду, Марию (моя Мама). И один сын – Михаил. Будучи телеграфистом в 1919 году перед приходом колчаковских войск – застрелился.
Все дочери получили образование в Тобольском епархиальном женском училище, где обучались, главным образом, дочери духовенства. Вначале учебный курс составлял шесть классов и был близок к курсу женских гимназий. С 1900 года были открыты седьмые классы. Окончившие полный курс имели право быть домашними учительницами по отдельным предметам, либо учительницами сельских начальных школ.
Гуглосправка по запросу «Ялуторовск+Туранский» (здесь и далее – компиляция с интернет страниц, содержащих архивные данные, выдержки из прессы, исторические тексты; адреса страниц указывать не буду – вместо этого буду указывать суть интернет запроса):
Освобожденные от «крепости» крестьяне Центральной России, недовольные земельными наделами, тысячами шли в Сибирь, оседали в городах и селах, создавали новые деревни, распахивали целину. Немалую долю пришлого населения составляли ссыльные. За неполные двадцать пореформенных лет число жителей Ялуторовска увеличилось почти на тысячу душ и в 1880 году составило 3600 человек взрослого трудоспособного населения.
Благодаря росту молочного животноводства и крестьянских артелей в конце XIX — начале XX века Ялуторовск стал известен в России своим маслом. Маслодельные заводы строили «миром», на паях покупали необходимое оборудование. И сибирское масло через перекупщиков и по «казенным» каналам оптом шло в Москву, а оттуда — за рубеж.
Н.М. Ядринцев в 1884 году писал: «Не всякому известно, что турок получает коровье масло из Сибири через Ростов-на-Дону; лондонская гостиная освещается свечой из сибирского сала; сапоги, красующиеся на ногах у немцев, выделываются в Лейпциге из сибирской кожи».
В 1856 году город покинули декабристы, а в 1862 году здесь уже снова появляются ссыльные — участники новой волны освободительного движения. Три года пополнялась польская колония. В эти же годы прибыли в ссылку студенты — участники «беспорядков» в университетах Москвы, Петербурга и Казани.
В 1870—80-х годах к ялуторовским ссыльнопоселенцам прибавляются народовольцы, осужденные в результате нашумевших процессов 193-х и 50-ти.
В 1912 году население города составило 4410 человек. По сословиям губернский статистический комитет так дифференцировал ялуторовцев: дворяне — 73 человека, духовенство — 3, купцы и «почетные граждане» — 96, мещане — 1470, крестьяне — 998, остальные — ссыльные. То есть ссыльных в Ялуторовске было около 1500 человек—третья часть всех жителей.
На рубеже XIX—XX века ссыльные принесли в Ялуторовск идеи марксизма. Это были представители уже третьего поколения русских революционеров — социал-демократы. Одним из первых здесь был поселен Т.П. Белоногов, исключенный из Томского университета. К нему вскоре присоединился П.П. Шишкин, сосланный сюда за участие в организации революционной маевки 1896 года.
В 1899 году по их инициативе в роще, которая носит сейчас имя Декабристов, прошло собрание, на котором присутствовала и местная молодежь, разделявшая взгляды ссыльных. Собрание было посвящено 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Читались свободолюбивые стихи поэта, посвященный друзьям-декабристам: Пущину, Якушкину и другим.
«Через пятьдесят лет, — говорил сормовский революционер Шишкин, выступая на собрании, — вы, молодые грачи, предвестники весны, будете встречать 150-летие Пушкина в уже свободной стране, а потому обязаны бороться, чтобы радостно и гордо встретить грядущее светлое солнце социализма!»
Полиция подозрительно относилась и к деятельности ряда ялуторовских учителей, служащих и крестьян. Уездный исправник не раз писал в губернское управление о «политической неблагонадежности» учителя местного приходского училища Михаила Яковлевича Колтунова, Гаврила Ивановича Туранского, Николая Николаевича Положенцева.
Для организации подпольной работы из Перми вернулись С.П. Гроховский и П.И. Туранский. Но их выдал провокатор, и они были расстреляны карателями.
Гуглосправка по запросу «Заводоуковск+Седачев»:
О результатах педагогической деятельности декабристов в Сибири наиболее наглядно свидетельствовал опыт народных школ в Ялуторовске, основателем которых являлся И.Д. Якушкин. Первая из них открылась в 1842 г. благодаря энергичному содействию протоиерея церковного прихода С.Я. Знаменского. Самое активное участие в сборе средств на содержание школы принимали декабристы — И.В. Басаргин, А.В. Ентальцев, М.И. Муравьев-Апостол, Е.П. Оболенский, И.И. Пущин, В.К. Тизенгаузен. Школа разместилась в доме купца Мясникова. Учителем формально числился дьячок Седачев, фактически все занятия проводил Якушкин.
Учебники, основанные на местном материале, и наглядные пособия были подготовлены И. Д. Якушкиным. Формально преподавателем считался дьякон Е. Ф. Седачёв, фактически занятия вёл И. Д. Якушкин (официально ему, как гос. преступнику, преподавание в училище было запрещено). Школа пользовалась большой популярностью. В ней учились дети жителей Ялуторовска, Кургана, Тобольска, крестьянские дети из прилегающих деревень. С 1842 по 1856 в училище обучались 1600 чел., 531 из них окончил полный курс. Устройство школы и опыт деятельности были признаны образцовыми и изучались местными педагогами. После отъезда в 1856 Якушкина училище перестало быть самостоятельным учебным заведением и превратилось в одногодичный приготовительный класс при уездном училище.
В 1846 по инициативе И. Д. Якушкина в память о жене А. В. Якушкиной была основана школа для девочек, первая всесословная женская школа в Сибири. Официальное название - «духовно-приходское училище для девиц всех сословий». С 1850 имела собственное здание. Преподавались предметы; чтение, письмо, арифметика, Закон Божий, рус. грамматика, французский язык, география, геометрия, история, рукоделие. Обучение велось по ланкастерской системе. Формально и здесь учителем считался дьякон Е. Ф. Седачёв, фактически обучением занимался И. Д. Якушкин.
Евгений Флегонтович Седачёв – соборный дьячок - вызвался преподавать во вновь открытой школе. Вот как об этом писал И.Д. Якушкин своему сыну Евгению 2 июля 1850 года: «От преподавателя требуется только хорошее поведение и умение обходиться с учениками, и никаких особенных сведений, я в этом убедился на опыте. Дьячок, вышедший из пятого класса семинарии, не знавший ни географии, ни российской истории, ни геометрии, ни механики, прошел, и очень удовлетворительно, все эти предметы с своими учениками; учивши их, он сам всему этому научился.
Теперь все эти предметы не проходят более в нашем училище для мальчиков, в котором ученье, по обстоятельствам, от меня независящим, очень упало, и оно теперь служит приготовительным классом для здешнего уездного училища, но в училище для девочек проходим всех предметов очень достаточно для первоначального образования и для того, чтобы сколько-нибудь осмыслить наших учениц.
Поступивши в училище, в продолжение трех лет они выучиваются довольно порядочно читать и писать, сверх того проходят с ними краткий катехизис, краткую священную историю, все четыре части грамматики, первую часть арифметики, географию, русскую историю, и всем училищем заведывают теперь осмнадцатилетние девицы, которые поступили к нам три года тому назад, не знавши ни читать, ни писать; в рукодельном классе учат у нас шить гладью и в тамбур, вязать тамбурной иглой и плести кружева, и этим классом заведывает Августа, которой 17 лет, и другая ее подруга Балакшина, которая немного ее старше. Вот тебе сколько подробностей о наших училищах.
Но пора кончить, меня ждут».
В 1903 г. церковно-приходская одноклассная школа переехала в новое, специально подготовленное для этой цели помещение. Обучение вела Зинаида Константиновна Седачева, которая к этому времени закончила епархиальное женское училище в Тобольске.
Отец и мать.
Отец, и ваш Прадед.
Иосиф Иванович Туранский, родился в 1889 году в городе Ялуторовске. При крещении был наречен Федором. Когда пришло время получать паспорт, выяснилось, в церковной метрической книге он записан Иосифом (вспомнили, церковный причт во время крещения были пьяны). Хорошо помню, мои двоюродные сестры, с которыми Отец в детстве нянчился, всегда называли его дядя Федя, но паспорт был ему выдан на имя Иосифа.
Отец первоначально окончил трехклассную школу, затем четырехклассное городское училище, получил прочные основы знаний в объеме семи классов нынешней школы.
В местном почтово-телеграфном учреждении получил специальность телеграфиста, работал в Кокчетавской губернии, возвратился, сдал экзамен на младший чин почтово-телеграфного ведомства (по-видимому «коллежский секретарь») и был назначен заведующим почтово-телеграфной конторой на железнодорожной станции Мякушино (неподалеку от города Кургана). Осенью 1910 года женился на Седачевой Марии Константиновне.
В это время он сблизился с партией социалистов-революционеров и выполнял отдельные поручения этой организации. Его младший брат Гавриил в 1912 году тоже стал чиновником почты и телеграфа и возглавил контору около города Шадринска. В 1914 году по заданию организации эсеров они провели фальшивую крупную операцию (аферу) с изъятием государственных денег. Ее суть: Отец якобы принял к переводу по почте крупную сумму денег в адрес почтового отделения дяди Гавриила, тот эти деньги получил, а затем они скрылись.
В последующие годы от нас, детей, эти события тщательно скрывались. Но некоторые вещественные доказательства, в годы своего юношества, я нашел. У Матери на дне сундука обнаружил метрическую выпись о моем рождении, где назван именем Игорь, фамилия Ершов, а Мама именована Зоей Павловной. Вымышленного имени Отца не помню. Там же в сундуке лежала металлическая дверная эмалированная пластинка с надписью о проживании в квартире (переулок Сивцев Вражек, город Москва) коммивояжера какой-то фирмы, были указаны фамилия и инициалы, которых моя память не сохранила.
Скрываясь от розыска полиции, часто меняли места проживания. Мой старший брат Борис Иосифович (умер в июле 1978 года) назвал мне следующие города: Москва, Киев, Саратов, Сызрань, Самара (Куйбышев), Одесса, Харьков, Царицын (Волгоград), Пенза, Вятка.
Октябрьская революция застала Отца и Мать в Москве, жить стало трудно и в середине 1918 они возвратились в Ялуторовск. С приходом белых Иосиф Иванович был арестован за преступление, совершенное еще при царизме, и заключен в местную тюрьму. По доносу провокатора были арестованы Илларион и Гавриил Туранские, возвратившиеся нелегально из города Перми, как бывшие работники советской власти. При отступлении колчаковцев на восток политические заключенные были выведены к реке Тобол и на глазах родителей, в том числе моего деда Ивана Ивановича Туранского, карателями-каппелевцами были изрублены шашками и пристреляны (генерал Каппель, командир офицерского корпуса адмирала Колчака). Иосиф Иванович в эшелоне арестованных был увезен в Иркутск, после разгрома войск Колчака работал на почте в поселке Барабаш, южнее Владивостока. Затем принял решение ехать в Ялуторовск, в Иркутске был задержан местной ЧК (Чрезвычайной Комиссией), два месяца проверялся, а затем ему было разрешено следовать дальше.
В эти годы я Отца не помню. В начале февраля 1921 года утром мне Мама сказала: «Иди в комнату, там Папа, который приехал ночью». Началось новое знакомство с родителем. По приезду он служил в почтово-телеграфных отделениях сел Новая Заимка, Омутинское (70-110 километров к востоку от Ялуторовска), а затем с 1923 года перешел на бухгалтерскую работу почты города Ялуторовска.
В середине августа 1927 года переехали жить в город Тюмень. Жили очень бедно, сменили четыре частных квартиры, сохранялась безработица и Отцу с трудом доставалось найти место для трудовой деятельности. В результате безрадостной жизни в его психике произошел надлом, и Отец пристрастился к выпивке.
С апреля 1930 по сентябрь 1932 годов проживали в селе Талица и на станции Поклевская Свердловской области. В 1932 году переезд и работа в городе Камышлове Свердловской области, затем служба в Свердловске. 6 ноября 1933 года Отец в нетрезвом состоянии упал с подножки трамвая, разбил голову, оглох на одно ухо. Вскоре перебрался жить в город Красноуфимск Свердловской области, куда и перевез семью – жену и двух младших сыновей – Юрия (1921 года рождения) и Владимира (1927 года рождения). В сентябре 1934 года тяжело заболел и в начале февраля 1935 года умер, имея 46 лет отроду. Похоронен на кладбище города Красноуфимска.
Гуглосправка по запросу «Туранский+Отечественная+Война»: в поисках других родственников по мужской линии, пересмотрел архив участников ВОВ и награжденных орденами и медалями. По имени-отчеству и месту рождения смог найти только двух предполагаемых родственников – оба родились в Ялуторовске и предположительно являются двоюродными братьями Игоря Иосифовича Туранского – автора изначального текста.
Туранский Василий Иванович, 1912 года рождения, место рождения город Ялуторовск. Более никаких данных в сети не обнаружено.
Туранский Александр Тарасович, 1919 - 1988 г.
Родился в г. Ялуторовске Тюменской области. Закончил 6 классов. 1 октября 1941 года Ялуторовским военным комиссариатом был мобилизован и служил в 1276 стрелковом полку минометчиком по июль 1942 года. В 1942 году был тяжело ранен в руку, после лечения получил отпуск. Находясь в отпуске, закончил с отличием курсы водителей в г. Ялуторовске. С 25 декабря 1942 года по январь 1943 года Александр Тарасович - курсант 25 учебно-танкового полка. С января 1943 по декабрь 1945 года служил шофером 210 полевой ремонтно-танковой базы в звании рядового. Демобилизован 24 декабря 1945 года. Награждён орденами и медалями.
Моя Мать и ваша Прабабушка.
Мария Константиновна. Родилась в 1888 году в селе Заводоуковском, ныне центре района Тюменской области, стоит на реке Ук, 93 километра к юго-востоку от Тюмени. Образование получила в женском епархиальном училище в городе Тобольске. Ныне город областного подчинения. Порт на реке Иртыш. Основан в 1587 году отрядом казаков. С 1796 года центр Тобольской губернии. Был местом ссылки. Советская власть установлена 9 апреля 1918 года.
По окончании училища Мать работала учительницей в Заводоуковском, в 1910 году вышла замуж за Туранского Иосифа Ивановича (до сватовства не была с ним знакома). Родила пятерых сыновей: Бориса (1912 г.), Игоря (1915 г.), Виктора (1916 г.), Юрия (1921 г.), Владимира (1927 г.). В 1918-1921 годах проживала вместе с детьми в деревне Старая Заимка (учительница), Новая Заимка. Все последующее время домохозяйка. После смерти мужа живет: в 1935-1936 годах у сына Игоря, 1936-1939 годы – у старшего сына Бориса, затем снова в семье Игоря, в годы Отечественной Войны у своей сестры Зинаиды в деревне Старая Заимка, Новозаимского района Тюменской области. В 1946-1947 годах в городах Ромны и Конотоп Сумской области вновь в семье Игоря. А затем до 1961 года с сыном Юрием. С 1961 года у сына Бориса. Умерла в июле 1970 года и похоронена на кладбище города Сысерть Свердловской области.
Мама была мягким человеком, со слабой волей. Получившая образование в закрытом женском учебном заведении, имела недостаточные практические навыки в ведении домашнего хозяйства, экономить деньги не умела, отцовской зарплаты постоянно не хватало, продукты питания всегда приобретал Отец.
Продолжение следует.
Евгений Туранский
Jinn Touransky
08.07.2020
Opmerkingen